手机看中经经济日报微信中经网微信

宁夏宁东:现代煤化工中试基地项目正式启动

2020年03月26日 09:20   来源:经济日报-中国经济网   

  天时人事日相催,冬至阳生春又来。在疫情防控的决战时期,宁夏宁东能源基地在规模以上企业全部复产、规下企业和续建企业复产复工率均超过90%的同时,为了强化创新驱动、产业引领、项目带动,发挥国家级重点开发区的经济发展“造血”功能,3月25日,宁夏高质量发展标志性项目——宁东现代煤化工中试基地项目宣布正式启动运行。

  启动仪式上,宁东基地党工委常务副书记、管委会副主任陶少华介绍说:总占地约200亩,总投资2.10亿元的中试基地项目今年分两期建设,中试基地聚焦现代煤化工主业,以宁东现代煤化工产业优势吸引区内外创新优势资源,面向现代煤化工领域尤其是精细化工和新材料领域的共性和关键性技术难题,重点建设四大技术领域,即微化工技术、特种功能膜材料、工业催化和循环经济。其中,微反应技术这一精细化工行业技术升级的“新钥匙”,正联合中科院兰州化物所、清华大学、天津大学和宁夏大学等知名高校,倬昱、沃凯龙和百川等基地明星企业,正建设一个“政、产、学、研、用”的微反应技术创新联盟。

  陶少华说,回顾2019年,在自治区党委、政府的坚强领导和自治区各厅局的精心指导下,宁东紧紧围绕建设世界一流的国家级现代煤化工基地目标,深入实施“12111”发展战略,统筹推进产业集群、创新驱动、绿色安全发展,着力打造宁夏高质量发展先行区。全年完成固定资产投资增长10%,规上工业增加值增长10%以上,对全区工业增长贡献率超过30%;获评中国化工园区30强第6名,加快高质量发展的典型做法连续三次受到国务院通报表扬。

  展望“十四五”,宁东将按照中央、自治区要求,聚焦现代煤化工主业,对标一流、发挥优势、做长长板、补齐短板,从构建协同创新体系、加快科技成果转化、营造良好创新环境、促进人才优先发展四个层面精准发力,高标准、高水平、全方位建设世界一流的国家级现代煤化工基地,为保障国家能源安全、促进全区工业经济发展做出新的更大贡献。(经济日报-中国经济网记者 许凌 拓兆兵)

 

(责任编辑:马常艳)

宁夏宁东:现代煤化工中试基地项目正式启动

2020-03-26 09:20 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文